olgagermany (
olgagermany) wrote2006-04-13 09:49 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гм. Примечательно - в споре о "заслугах" Сталина перед советским народом
грудью на защиту "отца народов" кидаются люди в основном 1980-го и около этого года рождения. При так и недостроенном социализме успевших махимум в школу пойти.
no subject
2. Отсутствие свободы... Не упомню. По той простой причине, что свобода внутри. И это я рано понял. От взвизгов поколения пепси "нам дали свободу" меня трясет. Свободу не дают. Если ты считаешь, что ее дали или скажем внешние условия поспособствовали - ты уже раб. И даже о том, что бы просто разговаривать о свободе - не в праве. Не знаешь о чем речь идет-то.
Вообще хохма. Как-то в fido7.su.pol провели опросец. Кто шишки набивал при советской власти. Имел проблемы, бился головой о стену. Только по тому, что считал что так правильно. Ну и? Отозвалось трое. Ваграшкин, марксист-ортодоксал, Блехер (
3. Квартирная проблема... А как же помню. Помню как получали 1-ю комнату в комуналке (мне тогда то ли 5 то ли 6 было), помню 1-ю однокомнатную (это мой 1-й класс), помню 2-х комнатку (это мой 3-й класс). Все помню. Долго. Зарабатывать надо было, стоять в очередях. Временами лет 10.
Только вот я помню и другое. В 98-м из первой семьи уходил. Оставив им все. И я знаю что такое нынче без квартиры быть. И без прописки - тоже. Как сложно ее заработать али выслужить. Мне это удалось. Но настолько большой кровью, что мне не надо рассказывать как было погано то что при СССР ты ждал квартиру, получал ее, а пока ждал жил в малосемейке. Вешайте эти сказки другим!
М.б. Вы не поймете и даже оскорбитесь. Я же сказок не рассказываю. Да подобная ревкция будет только означать, что Вы еще жизни не понюхали. Считаете что если Вы в волне, то это навсегда. И все от Вас и только Вас зависит. Хе-хе. За последние 15 лет меня дважды волна меня возносила до новорусского. И прикладывала до почти бомжа. Жизнь она волнами. И не обольщайтесь тем что сейчас Вы на гребне... Ой как не обольщайтесь... Я это к тому, что при СССР эти качки невилировались. И очень ценно было ощущать то, что ка бы волны не сложились, да ты не пропадешь.
Поймете, только позже. Как важно ощущать что есть тыл... И СССР это ощущение давал!
Не гони волну!
Ну а номенклатура хавала конечно в три горла. Тыл Родины.
Re: Не гони волну!
Только вот тут вопросец ненавязчиво возникает. Ну не пользовался - ну и что? Что о этом вспоминать-то. Да вот что-то кажется мне, что Вы не можете не вспоминать. Обижены. Ну да, тут проще мне который ни когда не был у кормушки, которому проще ощущать, что оказывается что кто-то ее от нее отлучил. Мне что так что так - по барабану. Вам - нет. До сих пор ни забыть ни простить не можете...
Хм. Но это Ваши, не мои проблемы. Сами с ними и разбирайтесь.
Re: Не гони волну!
P.S. Я ни разу не либерал (мои френды подтвердят ;-)
Re: Не гони волну!
Вспомните о чем собственно и началась речь. Грубый вопрос - плевать на то что любите Вы или осуждаете мои взгляды. Речь идет о другом. Вы кушаете ту мифологию, по этому согласны или нет с тем что это тупая политруковщина.
Зннаете, но мне много проще ругаться со знающим опонентом, чеи быть союзником незнающим....
Re: Не гони волну!
Вам угодно отрицать личный опыт ваших оппонетов - пожалуйста, но тогда и ваш собственный личный опыт - не аргумент. Остается спор мифологий.
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
А сиденоие в гавне есть внутреннее ощушение,а никак не внешние обстоятельства.
Квартиру ждали,когда десять лет, когда пять,а когда покупали за сравнительно приемлемые деньги. В Москве первый взнос в кооператив стоил в 70-х две тыс.,а в 80-х - три тысячи рублей.Остальное на 15 лет,выходило по 25 рублей в месяц.
Re: Не гони волну!
В тюрьме вообще платить за жилье не надо.
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
:-))) Одна фраза. "Золото Партии"
Re: Не гони волну!
Реальность же демонстрирует дачи российских таможенников в Испании, яхты россиийских министров в международных водах и особняки депутатов на Рублёвке. А мы всё про дачу Брежнева рассуждаем. У него ешё квартира была,аж на Кутузовском.Говорят пятикомнатная. Вот ведь ужас-то!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Даже в нашем кооперативном доме мы не имели право на 3х комнатную освободившуюся квартуру. По крайней мере таковы были официальные ответы, которые получали родители.
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
В кооператив брали,если санитарная норма не превышала 7.5 метров на человека, но были многочисленные исключения - наличие учёной степени, авторских свидетельств, разнополые дети,коммунальная квартира и пр.пр.
В результате никакие миллионеры и лауреаты в кооперативе не жили,а жили обычные совграждане,разве чуть более работяшие и энергичные,чем средний контингент.
Re: Не гони волну!
В конце 60х построили. А в 70х-80х хер было уже "достучаться".
П.С. Мои родители работали не в оборонке.
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
Re: Не гони волну!
no subject
Что за счастливый город? Мясо и масло по карточкам, даже в Московской области кое-где были уже в 1982 году минимум, про Нечерноземье я и не говорю.
Отсутствие свободы... Не упомню. По той простой причине, что свобода внутри.
Когда даже ради поступления в 9-й класс приходится вступать в комсомол - это уже отсутствие свободы. А вот мне например хотелось быть полностью аполитичным. Нельзя было.
По поводу квартирной проблемы - так сам по себе институт прописки является величайшим маразмом. Живут же во всем мире без прописки, и ничего.
Как важно ощущать что есть тыл... И СССР это ощущение давал!
Да, но это равное распределение убожества без права из него вылезти.
no subject
Комсомол для поступления в 9-й класс какая-то шняга. У нас в институте-то двое не комсомольцев в группе было. Да один один вышел демонстративно на 2-м курсе (82-й год). И ничего, продолжали учиться.
По квартирному вопросу - вы что-то путаете собственно квартирный вопрос и институт прописки. Я говорил именно о квартирном вопросе. В отношении же прописки ничего не изменилось и сейчас. Жить без прописки можно, но отгребаешь проблем по полной программе. Я их и отгреб, четыре года без прописки жил, так что наелся этого... И до сих пор ем, вон даже с приватизацией квартиры проблемы - не могу предоставить справки от ЖЭУ где жил начиная с 90-го года.
Насчет "без права вылезти"... У меня есть большие подозрения, что при СССР вертикальной ротации было больше. Но на самом деле, конечно, подозрения к делу не пришьешь. Нужна статистика. Ее нет ни у меня ни у Вас. По этому говорить уверенно мы не можем.
no subject
Надо же, прочие новосибирцы рассказывали об очередях еще в те времена, когда Брежнев без поддержки ходил. А вологодские карточки сам в руках держал в 1982 году.
Комсомол для поступления в 9-й класс какая-то шняга. У нас в институте-то двое не комсомольцев в группе было. Да один один вышел демонстративно на 2-м курсе (82-й год). И ничего, продолжали учиться.
В разных местах всякое бывало, но наша школа была первой в Латвии по показухе, учитывая неформальные, скажем так, контакты нашей директрисы и тов. Рубикса.