olgagermany: (Default)
olgagermany ([personal profile] olgagermany) wrote2006-04-14 11:43 am

Ответ на вопрос " "

"Абсолютно подавляющее большинство осужденных были виновны.

Нет, в большинстве случаев они не имели отношения к шпионажу, но какую то статью накрутить чтобы пристрелить их по закону было надо. Почему так думаю? Потому то есть преценты: вот скажем лето 1953года, амнистия, и по амнистии выходит масса убийц и бандитов, и начинают террор по стране. Не возражаешь с этим? Было? Так вот, на самом деле амнистия касалась только политических и осужденных по легким статьям. А откуда взялось столько бандитов на воле? А все просто, большинство выпущенных бандитов были осуждены как политические, посадили только чтобы посадить. Т.е. есть ряд статей, но сажают по самой простой по доказательству и простой убийца стал политическим (и сейчас кстати получает компенсацию). Плохо это или хорошо? Подумай сама, если в то время, в СССР при большой численности населения совершалось на порядок меньше убийств и других престплений, при гораздо меньшей численности милиции, а ведь только что были страшные 20-е годы с тысячами банд по стране, с армией людей ненавидящих новую власть, с предельно жесткими разведками двух десятков государств, ведущими диверсионную войну."

http://olgagermany.livejournal.com/201634.html?thread=2228642#t2228642

ответ на вопрос "Сколько человек из расстрелянных как враги народа /иностранные шпионы ими были? Какой процент? Скажи твоё мнение" одного из комментаторов.

Это что, параллельный мир??????

[identity profile] http://users.livejournal.com/_tezka/ 2006-04-14 10:08 am (UTC)(link)
Почему параллельный? Это нормальная реакция на твои заявления. Ты гнешь только в одну сторону, тебе в ответ только в другую. Ожидала другого?

Сколько из врагов народа были врагами народа? Не знаю. Вот Чубайс - он враг народа или нет? Тебе пытаются сказать, что и среди политических были уголовники. Например, убийство партийного деятеля могли квалифицировать как терроризм. Не отрицая. что много было притянуто за уши, исходя из сиюминутного момента.



[identity profile] olgagermany.livejournal.com 2006-04-14 10:15 am (UTC)(link)
слушай, ну немножко думай тоже, прежде чем пишешь "убийство партийного деятеля" - сколько этих убийств было-то? Я не знаю, какие грибы некоторые курят, но нельзя же совсем глаза перед реальностью закрывать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_tezka/ 2006-04-14 10:21 am (UTC)(link)
Посмотри документы фонда Мемориал. Там увидишь, что к терроризму бывало приравнивались изнасилование комсомолки, убийство пионера и т.д. Таких было больше в стране.

Но я не об этом. Насчет закрытия глаз перед реальностью. Тебе черным по белому пишут, что репрессии были, осуждение невиновных было. Но ты же не обрашаешь на это внимание. Тебе надо полностью все залить одной краской. И тогда, утомленные твоим подвижнечеством, тебе говорят, что даже в таких скользких моментах все равно были и есть нюансы.

[identity profile] olgagermany.livejournal.com 2006-04-14 10:27 am (UTC)(link)
слушай, из пустого в порожнее уже второй день переливаю - ты тоже из "непострадавших", как я вижу, поэтому доказывать что-то бесполезно. Кулаков - правильно, враги народа - а как же, были, ну и дальше по списку. Ты серьёзно утверждаешь, что пересадили/расстреляли только уголовников и врагов-шпионов?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_tezka/ 2006-04-14 10:31 am (UTC)(link)
Не суди других за глаза. Ты мою биографию не изучала. Можно и в лужу сесть.

Моя мать родилась в спецпоселении для перемещенных лиц в Казахстане. Это не мешает мне пытаться рассматривать фигуру Сталина с разных сторон.

Был ли Сталин тиран - был.
Был ли огромный рывок страны и выход ее на лидирующее место в мире - был.

У меня это нормально уживается.

[identity profile] kbeloz.livejournal.com 2006-04-14 10:19 am (UTC)(link)
Чубайс - он враг народа или нет
"Враг народа" - это не юридический термин, давайте начнем с этого, иначе это просто уход в сторону.
А вот это место в цитируемом - Так вот, на самом деле амнистия касалась только политических и осужденных по легким статьям просто передержка.
Нам пытаются доказать, что Указ 8/10, например, был (или мог быть) чем-то оправдан - дым без огня, щепки летят и т.п.
Но многолетняя отсидка за 15-мин опоздание на работу (политика!) не может быть оправдана ничем. Вот и все.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_tezka/ 2006-04-14 10:24 am (UTC)(link)
За 15-мин опоздание многолетняя отсидка не светила. Текст постановления можете легко найти и прочитать. Большинство осуждалось по этому указу административно. В случае повторений, применяли и уголовную ответственность. Но опять-таки, из-за нехватки квалифицированных рабочих на оборонных предприятиях (указ действовал не по всем министерствам), основная масса отбывала срок на своем же заводе, отдавая часть выручки.

[identity profile] kbeloz.livejournal.com 2006-04-14 11:10 am (UTC)(link)
Хорошо, однолетняя. Многолетнюю нельзя, однолетнюю - можно, так? После одного опоздания - не оправдана, но после трех уже можно и посадить... И после трех нельзя, вот что я Вам скажу.

из-за нехватки квалифицированных рабочих на оборонных предприятиях (указ действовал не по всем министерствам), основная масса отбывала срок на своем же заводе, отдавая часть выручки.
Ну да, да. Приятно почитать - как много слов Вы употребляете, только чтобы не произносить слово "шарашка". Даже красиво получается.

Но Вам спасибо - пока пошел по Яндексу с Вашей подачи, нарыл интересные ссылочки, убеждающие меня, что Ольга поближе-то к истине будет, чем Вы. Оригинал оригинальней не бывает, старые "Правды":
http://www.oldgazette.ru/pravda/18011939/text4.html#1
http://www.oldgazette.ru/pravda/20011939/text3.html#1
http://www.oldgazette.ru/pravda/22011939/text5.html#3
и т.д.
Все-таки не тот Сталин человек, который был нужен стране. Не тот. Наполеона вон при проклятом царизме с крепостничеством завалили, и ничего - а тоже ведь непобедимый полководец был. До России.
Конечно, "не те" начались не со Сталина, и спасибо Иосифу Виссарионовичу огромное, что он всю эту кодлу "ленинской гвардии" передушил. Вот за это спасибо, да.

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2006-04-18 04:41 am (UTC)(link)
Хм. Какая однолетняя?! Найдите наконец приказ и прочтите! Условный. С работой на старом рабочем месте и выплатой 25% заработка. Там все сказано прямым текстом.

В чем смысл данного указа? Объясняю. Попадалась мне статистика за середину 30-х по Сибкомбайну. Я путаюсь какой это нынче завод - Сибсельмаш или Ефремова. Но да не важно. Важно то, что уволеных в году за прогулы чуть менее трети. А это не те прогулы, что до указа начали считать. Тогда считалось прогулом отсутствие выше недели. Добавим к этому ок. 20% просто текучки. Имеем, что персонал только за год обновлялся на 50-60%. Ни какая нормальная производственная деятельность при подобном не возможна. Это же производство!

Именно по этому в конце 30-х принимается ряд ограничительно-репрессивных мер. Остановить данный процесс, дабы суметь хоть как-то наладить производство. О том, насколько права или не права власть в уровне репрессий можно спорить бесконечно. Но вот о том, что какие-то меры дабы пресечь подобное рано или поздно возникли бы - затруднительно.

Что же касается, того что Сталин был не тот человек что нужен стране... Слова-слова. Кто бы не победил в гражданской, да общество/социум вышли из нее отравленые насилием. И действовали бы так же! Более того, не действовали бы так - их бы съели и имели бы мы не одну гражданскую, а цепочку их. Как в Китае в 20-м веке. 4-ре гражданских.

И победили бы белые - было бы то же самое. Посмотрите на Франко! Свой ГУЛАГ, свой голодомор (с 2-мя миллионами погибших) в 40-м году.

Все взвизги типа "Сталин быка" только уводят нас от понимания что же произошло.

[identity profile] alex-nik.livejournal.com 2006-04-14 02:51 pm (UTC)(link)
именно так. "цель оправдывает средства", не Сталин это придумал, хоть и использовал на полную катушку, а куда было тогда деваться? вот как сейчас порядок наводить? тоже самое придется сделать, а она живет себе в матрице и видеть этого не хочет.

[identity profile] everstti-rymin.livejournal.com 2006-04-18 06:38 am (UTC)(link)
Преднамеренное убийство члена партии, комсомола и профсоюза(!) считалось после войны террористическим актом. Ограбление магазина - тоже.

После отмены смертной казни в 1947 году за уголовное убийство давали только 10 лет, которые при существующей системе "зачетов" оборачивались тремя годами. А по политической статье сажали на 25. Вот прокуроры и стали навешивать политику.

[identity profile] olgagermany.livejournal.com 2006-04-18 10:49 am (UTC)(link)
Если Вы этим вопросом интересовались - когда эта тенденция появилась? В 1947 только или раньше уже широко применялся метод "политики вместо"?

[identity profile] bey.livejournal.com 2006-04-18 02:56 pm (UTC)(link)
(пожимая плечами)

это было всегда.

убийство председателя колхоза, учителя, сельского активиста - это уголовщина или политика?
А их убивали в коллективизацию десятками тысяч.

[identity profile] olgagermany.livejournal.com 2006-04-18 09:54 pm (UTC)(link)
предыдущий оратор утверждает, что в (таком объёме) с 1947 года. Логично, если связать с отменой смертной казни. Не совсем понятно, почему речь только об убийствах - десятки тысяч всё же не делают погоды в общей статистике.