П.В.ЗАГОРОВСКИЙ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОДА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-Х ГОДОВ
В книге на основании архивных документов описан голод, распространившийся в Центрально-Черноземном регионе России в начале 1930-х гг. и ставший массовым в 1933 г. Автором охарактеризованы причины возникновения голода, определены масштабы голода в сельской местности и в городах, названы социально-экономические и демографические последствия голода, подсчитаны вызванные голодом человеческие потери. В приложении представлена подборка архивных документов об отсутствии продовольствия и голоде в Центральном Черноземье в 1932-1934 гг.
http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/golod.htm"В первой половине 1930-х гг. в СССР и в Центральном Черноземье объективных причин для голода, а именно каких-либо природных катаклизмов, не существовало. Валовый сбор зерновых культур в начале 1930-х гг. начал сокращаться, но катастрофического уменьшения количества производимой сельскохозяйственной продукции не произошло. Земледельческое население страны было в состоянии прокормить всех жителей обширного государства.
Исходной причиной голода стало не отсутствие продовольствия, а его перераспределение между различными социальными группами населения. Трудовое крестьянство, будучи производителем продуктов питания, в конце 1920-х — начале 1930-х гг. попало под мощный административный нажим органов власти всех уровней и быстро стало терять как само продовольствие, так и определенное законом право на владение этим продовольствием.
В начале 1930-х гг. российское крестьянство оказалось насильственно отчуждено от земли, как основного средства производства, и превратилось в массу наемных работников, лично не заинтересованных в высокой результативности своего труда на обобществленных землях.
Вызванный коллективизацией временный спад аграрного производства при сохранении крупномасштабных хлебозаготовок закономерно повлек за собой сокращение той части продовольствия, которая оставалась в колхозах и использовалась для питания их членов. Последовательное развитие данной ситуации неизбежно должно было привести к дефициту продовольствия и, в итоге, к голоду. Таким образом, можно полагать, что голод в Центральном Черноземье, как и в СССР в целом, в первой половине 1930-х гг. был обусловлен политикой партийно-государственного руководства страны."