Тут правильно заметили, что сеппуку и харакири - просто разное чтение иероглифов. Одно на китайский манер, другое на японский. Дело в том, что сами иероглифы (кандзи) в Японию пришли из Китая, и ассимилировались частично - написание осталось китайским, а чтение стало японским. При этом речь не идет о слоговой азбуке катакане. Катакана - полностью японское изобретение. В отличии от хираганы ей можно записать слово с любым звучанием, даже иностранное. Хирагана тоже слоговая азбука, но уже созданная на основе китайского иероглифического письма и предназначена либо для написания изменяемых частей японских слов, либо для боковой расшивровки иероглифов. А вот кандзи - иероглифы, заимствованые из Китая.

Однако! Между сеппуку и харакири есть важное различие в эмоциональной окраске! Дело в том, что, вопреки расхожему мнению, харакири (это японское чтение иероглифов) не является чисто японским изобретением. Оно было заимствовано древними японцами у аборигенной народности айнов. Айнский обряд назывался "пере".
Лишь в конце XII века ритуальное самоубийство путем разрезания живота СОБСТВЕННЫМ МЕЧОМ стало массовым. В основном это было самоубийство, чтобы не взяли в плен, а так же самоубийство "во след", (цуйфуку), то есть после гибели господина. Цуйфуку возникло не от сильной любви к господину, как некоторые думают. На самом деле в XII веке существовал очень жестокий обычай - захоронение слуг заживо вместе с погибшим господином. Но иногда слугам разрешали совершить самоубийство на похоронах, чтобы избавить их от мучительной смерти (как правило позволялось это только самым верным слугам). Позже, когда самураев перестали хоронить заживо вместе с господином, сеппуку стало доказательством верности. Ведь раньше оно было дозволено лишь самым верным.
Так же не правомерно считать, что харакири от позора было очень уж добровольным. Дело в том, что опозорившего себя самурая обычно казнили очень мучительно, и сеппуку становилось более легкой альтернативой уйти из жизни. Поначалу, после вскрытия живота, самурай сам перерезал себе горло, чтобы скорей умереть. Затем, так же, самоубийство от позора приобрело характер акта чести.
Эмоциональная разница между сеппуку и харакири появилась в эпоху Токугава. Точне тогда появились предпосылки для этой разницы. Дело в том, что в те времена к сеппуку стали приговаривать судом. Однако самурай, не дожидаясь приговора суда, мог сам себя зарезать. Симысл? Очень простой. Если самурай совершал сеппуку до решения суда, то его имущество не конфисковывалось. А если он совершал харакири по приговору, то конфисковывалось. В остальном разницы не было. Но по приговору самоубийство стало как бы чутьболее позорным.
Позже самоубийство по приговору стали чаще называть харакири. А по собственной воле - сеппуку. Эта эмоциональная разница между добровольностью и принуждением сохранилась в Японии по сей день.

Янковский
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olgagermany: (Default)
olgagermany

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314 151617
1819 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios