olgagermany: (Default)
[personal profile] olgagermany
http://recepter.livejournal.com/446828.html

Фацит меня поразил:

"Несмотря на размах коммерческой деятельности, сами церкви содержатся очень бедно и за государственный счет. По действующему законодательству, здания храмов переданы РПЦ в безвозмездное пользование. Ремонт, охрану и поддержание нормального состояния церквей осуществляет исполнительная власть на деньги налогоплательщиков. А все доходы, полученные от прихожан и всяческого бизнеса, идут на нужды “священнослужителей”. Вот и видишь: батюшка ездит на “Линкольне” или ”Ландкраузере”, а церквушка - руина-руиной. В итоге - как и в любом нецивилизованном обществе типа колумбийского, где балом правит наркомафия - сверхдоходы приводят к суперразборкам."

Что, действительно правда?

Update:
автор уточнил:
"В 1994 году в Государственную Думу поступило предложение от Госкомимущества передать все, что уже находится в безвозмездном пользовании конфессий им в собственность. Председатель думского комитета по делам религиозных организаций Виталий Савицкий тогда разработал законопроект, предусматривающий аннуляцию декрета Всероссийского Совета народных комиссаров от 18 года "об отделении церкви от гос-ва и школы от церкви" в той части, которая касается собственности. Законопроект давал право всем конфессиям претендовать на собственность, в том числе на земли и здания. Что-то гос-во могло выкупать и в счет этого выкупа делать ремонт соборов. Отдел внешне-церковных сношений РПЦ выступил против, т.к. тогда бремя финансовой ответственности за здания и сооружения легло бы на церковь..

Из-за этой позиции РПЦ закон не был принят. Таким образом, сейчас дореволюционные здания церквей и соборов остаются в собственности государства, но при этом они переданы в безвозмездное пользование и хозяйственное ведение РПЦ и других конфессий.

По законодательству РФ собственник обязан содержать свое имущество в хорошем состоянии. Это дает основание церкви постоянно обращаться к государству с ходатайствами выделения средств на ремонт, реконструкцию и реставрацию объектов (большинство из которых еще и состоят на учете в Главном управлении охраны памятников) культурного наследия.

Из городского бюджета Санкт-Петербурга деньги на эти цели выделяются постоянно. Из чего складывается бюджет Санкт-Петербурга, других городов и Российской Федерации? Из наших налогов. Т.е. ремонты, реконструкции и реставрации идут за счет рядовых налогоплательщиков. Из последних питерских примеров - субсидии на храм Александры Федоровны при въезде в город со стороны Московского вокзала. Известны скандальные примеры с подставными фирмами-подрядчиками, которые выполняли госзаказ гос-ва по реконструкции и реставрации церквей. В Петербурге возбуждались уголовные дела по этому поводу.

На какие цели и нужды идут деньги прихожан (пожертвования, средства от продажи золотых украшений и прочей ювелирки, от сдачи помещений в аренду коммерческим фирмам и т.п.), судите сами."
http://recepter.livejournal.com/446828.html?view=5737580
From: [identity profile] glaue2dk.livejournal.com
подаяние "на храмы", хотя это давно запрещено в Патриархии. Ряженые сплошь и рядом.

Есть ещё всякие РИПЦ, РПАЦ и т.п., конечно...

Profile

olgagermany: (Default)
olgagermany

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314 151617
1819 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios